Выборы в Госсовет. Итоги

Два депутата — «единороссы» Андрей Крюков и Эдуард Петров — представят Можгу в шестом созыве республиканского Госсовета. Результат средний, никаких сюрпризов. В целом выборы в городе прошли спокойно: без кандидатов-спойлеров, «каруселей» и крупных интриг. Подведём итоги.

Для тех, кто не очень разбирается в политике, поясним: Государственный Совет Удмуртии — это такое место, где принимают республиканские законы. В Можге, например, таким законодательным органом является городская дума, в стране — Госдума и Совет Федерации. Депутатов Госсовета избирают в Удмуртии каждые пять лет. Главная особенность нового состава парламента в том, что теперь в нём будет 60 депутатов, а не 90, как было ранее. Парламент урезали по инициативе прошлого республиканского главы — эксперты говорили, что Соловьёв пошёл на это, чтобы полностью подчинить себе Госсовет.

 Депутаты-кандидаты

 Вернёмся в Можгу. От выборов к выборам явка в нашем городе снижается — 10 сентября голосовать пришёл только каждый третий можгинский избиратель. Впрочем, по республике статистка ровно такая же.

В сентябрьский холод интерес к голосованию подогревало разве что противостояние двух депутатов гордумы — Андрея Крюкова из «Единой России» и Юрия Балахонцева из КПРФ. Остальные партии либо не выставили кандидатов (как в случае с «Родиной»), либо обошлись номинальными фигурами (ЛДПР и «Справедливая Россия»), не было на округе и самовыдвиженцев.

Активный участник последних кампаний Ирек Мазитов, который мог бы существенно изменить предвыборный расклад, выставлять свою кандидатуру не стал. По словам наблюдателей, нулевая активность можгинского отделения либерал-демократов на прошедших выборах продиктована финансовыми разногласиями с республиканским штабом.

Репутационные потери и приобретения

В предвыборной драке Андрея Крюкова и Юрия Балахонцев больше всего синяков получил, как ни странно, глава города Алексей Шишов. Во многом это связано с тем, что «Единая Россия» выставила сильных кандидатов: у Андрея Крюкова широкая поддержка градообразующего предприятия, у Эдуарда Петрова — удмуртской общественности. Поэтому и традиционная критика властей в предвыборную гонку сосредоточилась на городском руководстве и коммунальном хозяйстве. Развёрнутая в канун выборов медийная кампания, касающаяся продажи городских электросетей, ощутимо ударила по рейтингу главы.

Автор нашумевшего в сентябре расследования — Юрий Балахонцев — выборы по итогу проиграл, за его соперника Андрея Крюкова отдали свои голоса больше половины избирателей. Однако, по мнению экспертов, свои позиции в Можге кандидат от компартии только укрепил. «Очевидно, что Балахонцев перерос партию [КПРФ — прим. ред.], если вы посмотрите результаты, то он набрал в полтора раза больше голосов, чем коммунисты. Его рейтинг только вырос, — рассказал нашему изданию один из политических экспертов. — Нужно просто учесть, что политическая карьера Юрия Балахонцева — это не история о резких взлётах и падениях, это история естественного развития».

По словам политэксперта, победа Андрея Крюкова в одномандатном округе стала большим успехом в первую очередь для так называемой группы «заводчан». «Неудачи, которые постигли стеклозаводцев на выборах в гордуму 2015 года, с лихвой окупились прохождением Крюкова в Госсовет. Завод, по сути, вернул себе политическое влияние», — уверен собеседник.

Ожидается, что первое заседание нового созыва Государственного Совета пройдёт в конце сентября. Мы будем следить за развитием событий.











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу