КАК ПРОСТОЙ МОЖГИНЕЦ ЗАПУСТИЛ В ГОРОДЕ ТАТАРСКОЕ РАДИО

Яхшы яналык1 — в конце марта на частоте 91,7 FM в Можге начало вещание «Болгар радиосы». Нет, речь идёт не о Болгарии, как некоторые могли подумать, «Болгар» — это одна из крупнейших станций Татарстана, практически весь эфир которой ведётся на татарском языке. Наш город, кстати, пока единственный в Удмуртии, где звучит «Болгар радиосы». Сегодня вещание идёт в тестовом режиме — в течение месяца специалисты исправят все недочёты.

Открытие в Можге татарского радио — заслуга простых горожан. Не имея никакого опыта, они смогли добиться появления целой радиостанции — как говорится, «без булдырабыз»2. Об этой истории я бы хотел рассказать подробнее.

Полгода назад обычный можгинец Фарид Файзрахманов загорелся желанием запустить в нашем городе «Болгар радиосы». К процессу тут же подключился председатель местной автономии татар Руслан Галеев.

Надо сказать, что запуск радио — штука сложная, это не «покрутил приёмник и заработало»: сначала нужно собрать большую стопку бумаг из разных лицензий, договоров и сертификатов, потом найти дорогущее оборудование, а затем тратить немалые деньги на обслуживание. Впрочем, сложности никак не остудили желание разнообразить можгинский эфир, и Руслан с Фаридом начали работать в этом направлении по мере своих сил.

Фарид начал с обращений. Писал всем — Путину, Бречалову, Минниханову и даже Жириновскому. Руслан тем временем поднимал вопрос на различных форумах, встречался с делегатами Всемирного конгресса татар и общался с представителями радиостанции. Решение, как это обычно бывает, нашлось там, где его никто не ждал — помочь с появлением татарского вещания согласился директор сарапульского «Медиа Холдинга» Александр Попцов.

Дело оставалось за софинансированием. «На свои средства я долго не смогу ретранслировать радио», — сказал Александр, и Фарид, недолго думая, оплатил вещание из своего кармана до конца этого года. «Надеюсь, в следующем году появится ещё какой-нибудь благотворитель, который поможет можгинским татарам слушать радио на родном языке», — сказал мне Фарид.

Уверен, такой благотворитель обязательно найдётся. А пока — күңелле тыңлаулар сезгә!3

1 ЯХШЫ ЯҢАЛЫК (ТАТ.) — ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
2 БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ (ТАТ.) — «МЫ МОЖЕМ», НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕВИЗ ТАТАРСТАНА
3 КҮҢЕЛЛЕ ТЫҢЛАУЛАР СЕЗГӘ (ТАТ.) — ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ

ПАВЕЛ АВДЮКОВ











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу