Наших улиц имена

Часто в юности читал названия улиц нашего города, и в голове возникали сразу несколько вопросов. Кто были эти люди, которых увековечили? Почему мне ничего о них не известно? Задумывался на несколько секунд и благополучно переключался на другое.

Повторно интерес проснулся, когда в 2013 году узнал о можгинском чемпионе мира по парашютному спорту Владиславе Крестьянникове. Тогда стало понятно, в чью честь назвали улицу в Военном городке. Именно в это время у меня зародилась идея создать рубрику в газете, которая будет рассказывать об именах на наших улицах.

Последним толчком к реализации проекта послужила попавшая ко мне в руки книга Аркадия Вичужанина «Наших улиц имена». С разрешения автора открываю одноимённую колонку. Рубрика, как и книга, начнётся с имени первого можгинского архитектора Степана Ефремовича Пустошинцева.

В 1995 году в Вишурском микрорайоне появилась улица длиною меньше полукилометра. Позже на ней выстроилось 23 частных дома. Так через 27 лет после смерти первого архитектора можгинцы увековечили его имя.

15 января 1883 года в семье крестьянина Ефрема Пустошинцева из села Можги родился сын Степан. Мальчик начал трудовую деятельность в 11 лет. Работал помощником приказчика*, подручным в кузнице, переплётчиком в типографии. Здесь у мальчика, сына малограмотного крестьянина, заметили блестящие способности к обучению – он знал наизусть все книги, которые переплетал. Надо отметить, что и церковно-приходскую школу, и училище Степан окончил с отличием.

В 1904 году юноша поступил в Петербургский электротехнический институт, ректором которого был изобретатель радио А.С. Попов. Вскоре Степана исключили за участие в стачках и забастовках, восстановился он лишь спустя 2 года. Диплом с отличием об окончании института получил в 1913.

После Октябрьской революции Степана Ефремовича назначили главным инженером Наркомата почт и телеграфов (ныне министерство связи). В 1918 году из-за болезни он вернулся на родину в село Можгу, где организовал школу и стал преподавать математику.

В 1924 году, после пожара в селе Можге, его назначили руководителем работ по строительству нового города, то есть, фактически, – архитектором. Проектирование завода дубильных экстрактов, Дома Советов (ныне педколледж), военкомата и больницы проходило при его участии. Осуществлял планировку улиц будущего города.

В 1926 году Пустошинцева избрали делегатом на областной съезд Советов. Здесь он добился утверждения нынешнего названия нашего города.

Изба, в которой жил Степан Ефремович, до сих пор сохранилась в хорошем состоянии. Бывая около «Сбербанка», вряд ли вы обращаете внимание на дом №9 по улице Садовой. Именно здесь жил первый можгинский архитектор.

*Приказчик – управляющий в торговом заведении.











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу