Невероятно, но факт

Вся страна отпраздновала День победы над фашизмом. Отдавая дань уважения всем тем, кто привёл нашу страну к Победе, мы с позиции сегодняшнего дня должны и обязаны извлекать уроки из прошлого и учиться у истории.
В связи с этим я бы хотел повести разговор об одном важном моменте в нашей истории. Речь идёт о кредите 1939 года, который наше государство взяло у фашистской Германии. За последние 30 лет об этом много писали в прессе, но в основном о торговом соглашении, а не о кредите. Причём утверждалось, что Гитлер обвёл вокруг пальца Сталина, а тот, глупец, поставлял ему стратегическое сырьё.
Для ясности приведём несколько слов из истории. После окончания гражданской войны СССР очень нуждался в кредитах, но стране Советов их никто не давал. На торговлю с нашей страной существовали различные ограничения, говоря современным языком – санкции. Все 20-ые годы СССР, пользуясь противоречиями, вытекающими из Версальского договора, тесно сотрудничал с Германией, которая поставляла нам технику и технологию мирового уровня.
Широкое сотрудничество осуществлялось в военно-технической сфере между СССР и Германией. Довольно много немцев-курсантов постигали военную науку в советских военных учебных заведениях, например, в Казанском танковом училище, в Липецком авиационном училище, многие из которых впоследствии стали крупными военачальниками вермахта и лётчиками-асами люфтваффе.
С приходом к власти Гитлера и его стремлением обеспечить немцев жизненным пространством за счёт нас, Германия как торговый партнёр для СССР перестала существовать. Затем наступил момент, когда Гитлеру стало выгодно улучшить отношения с СССР. Из своего поражения в Первой мировой войне немцы извлекли главный урок: для Германии вести войну на два фронта равносильно самоубийству. Для победоносного окончания войны на Западе нужен безопасный тыл на Востоке. Говоря о войне на Востоке, Гитлер был убеждён, что СССР не устоит против той силы, которая будет брошена на него, и боевые действия закончатся к осени 41-го года. «Россия – это колосс на глиняных ногах, – любил повторять Гитлер, – один удар, и она развалится». Были ли у него основания для такого суждения? Безусловно! К началу войны Германия вместе с покорённой Европой по своей экономической мощи превосходила СССР в четыре раза. Добавим сюда высокий технологический уровень и боевой опыт вермахта. В политическом плане он учитывал также то, что в России произошла революция, и многие, кто был наверху, потеряли всё и наверняка ждали своего часа. Если это не удалось в ходе гражданской войны, то в новой войне им удастся вернуть утраченное. Страна многонациональная, и с началом войны народы вспомнят свои возможные старые обиды и встанут на сторону немцев. Так есть ли логика в суждениях Гитлера? Конечно, есть. Вызывают глубокие раздумья цифры, что порядка 1,2 млн советских граждан служили в германской армии, в администрации, в войсках СС. Однако Гитлер жестоко просчитался.
Но вернёмся к теме нашего разговора – к событиям августа 1939 года. Когда Германия 15 августа 1939 года обратилась к СССР с предложением заключить пакт о ненападении, советское правительство поставило условие: договор возможен, но только через кредитно-торговое соглашение. Сталин прекрасно понимал, что всё это временно, что войны с фашистской Германией не избежать, что впереди страну и народ ждут тяжёлые испытания. Поэтому было решено максимально извлечь пользу из сложившейся ситуации для подготовки к будущей войне.
Германия уже через два дня предоставила СССР кредит, причём на очень выгодных условиях для нас, фактически под 4,5% годовых. Сумма кредита равнялась 200 млн германских марок. Одновременно было заключено и торговое соглашение, по которому немцы поставляли нам в течение двух лет оборудование и материалы на 120 млн германских марок.
На что же было решено потратить эту сумму? Анализ списка товаров, поставляемых Германией в СССР по кредитному и торговому соглашениям, свидетельствует о том, что это было высокоточное оборудование, причём не серийное. В СССР такое оборудование не изготавливалось. Практически это было то, из чего делается оружие; либо то, на чём оно делается; либо просто оружие и боевая техника.
«В счёт немецкого кредита немцы уже к 1 августа 1940 г. поставили в СССР оружия и военной техники на 44,9 миллионов марок, в том числе: самолёты “Хейнкель-100”, “Мессершмитт-109”, “Мессершмитт-110”, “Юнкерс-88”, “Дорнье-215”, “Бюккер-131”, “Бю-133”, “Фокке-Вульф”, авиационное оборудование, в том числе прицелы, высотомеры, радиостанции, насосы, моторы, 2 комплекта тяжелых полевых гаубиц калибра 211 мм, батарею 105-мм зенитных пушек, средний танк “Т-Ш”, 3 полугусеничных тягача, крейсер “Лютцов”, различные виды стрелкового оружия и боеприпасы, приборы управления огнем и тд».
Это было важно не только в плане изучения боевых возможностей, оружия и военной техники вероятного противника. Главное было в том, что Германия, по существу, своими руками помогала совершенствовать нашей стране оружие и боевую технику. Не секрет, что инженерная база у нас была очень слабой как в конструкторском, так и в технологическом плане. Поэтому СССР широко практиковал закупки лицензий за рубежом на производство боевой техники и единичных её образцов. Наши конструкторы, инженеры, технологи учились на импортной технике и технологии, а в этом нет ничего предосудительного.
В дальнейшем с Германией был заключён ряд торговых соглашений, и к 22 июня 1941 года Германия поставила в СССР оборудования на общую сумму 409,1 млн германских марок, в том числе военных заказов на 81,5 млн германских марок.
Я сознательно не говорю о том, на какую сумму и что было поставлено из СССР в Германию по этому договору. Скажу только, что это было сырьё, которое Германия с успехом могла брать с покорённой Европы или из других стран Старого Света.
Взять кредит, когда в мире запахло войной, – это сравнимо с подвигом! Но взять кредит у вероятного противника – это невероятный подвиг! Вести подготовку к войне с немцами руками самих немцев! Это немыслимо, но факт остаётся фактом!











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу