Не рой другому яму

19 августа 2013 года Можгинским районным судом постановлен обвинительный приговор за заведомо ложный донос. Таких преступлений, как правило, не очень много рассматривается судом, но все же они встречаются. И правопослушные граждане должны знать, что за оговор другого лица в совершении преступления наступает уголовная ответственность, как бы ни было сделано такое заявление – устно, письменно, по электронной почте или анонимно. Наказание за такое деяние, в зависимости от тяжести обвинения, предусмотрено начиная от штрафа до трехсот тысяч рублей до лишения свободы до 6 лет. Донос — это сообщение в любой форме (устно или письменно), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует действительности. Это может относиться к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.п.

С одной стороны, не только преступно, но и безнравственно заведомо ложно обвинять человека в совершении преступления. В любом случае, оклеветанный имеет право  потребовать возмещения морального вреда и опровержения не соответствующих действительности сведений. Справедливость в таком случае в значительной степени восторжествует.

Из материалов уголовного дела следует, что Я. 1975 года рождения знала гр. У.1973 года рождения давно, с ним у нее были хорошие дружеские отношения, основанные на взаимной симпатии, а в основном, на  совместном употреблении спиртосодержащих напитков. У. любил наведываться в гости к Я., особенно после получения ею пенсии по инвалидности. Так и случилось и 17 июня 2013 года. У. и Я. несколько дней употребляли алкоголь. 21 июня 2013 года Я. узнала, что у У. имеется долг в сумме 6500 рублей в магазине «МСО» который был записан на Я., так как в магазине работала ее родственница. Она предъявила претензии приятелю, тот пояснил, что денег нет и не будет. Тогда Я., «пылая праведным гневом», решила любым путем заставить У. погасить долг. Ничего лучше, чем сообщить о том, что он ее ограбил и позвонить в органы полиции, она не придумала. В этот же день по телефону она  позвонила в ГУ МО «Можгинский» и сообщила, что 19 июля 2013 года У. из сумки похитил ее денежные средства в сумме 7000 рублей с похищенным скрылся, написала заявление о привлечении его к уголовной ответственности. В ходе проведенной проверки участковым уполномоченным выявлено, что Я. заведомо ложно оговорила У. Я. была признана виновной по ч. 1 ст.  306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ. Поскольку Я. в содеянном сразу созналась, является инвалидом 1 группы, не может самостоятельно передвигаться, в содеянном раскаялась, суд назначил ей минимальное наказание в виде штрафа.

Приговор не обжалован, вступил в законную силу.

 

Государственный обвинитель

старший помощник Можгинского межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                        М.В. Прозорова











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу