Одна из самых неизвестных улиц Можги

Посетители центральной больницы вряд ли обращают внимание на дома, которые стоят вплотную к хирургическому корпусу, спрятавшись за широкими тополями. Это односторонняя улица из десятка домов со скрытым от постороннего взгляда подъездом. Там всегда тихо и уединённо. Вполне оправданно, что самая близкая улица к главному медицинскому заведению города носит имя талантливого хирурга Ивана Михайловича Сорокина. 

В январе этого года Ивану Михайловичу исполнился бы 101 год. Родился в селе Новогорское Граховского района. У него сложная и тяжёлая судьба, как и у большинства людей его поколения. Девятимесячным ребёнком он потерял мать. В очень раннем возрасте познал все тяготы крестьянского труда. Стремление к знаниям и желание приносить пользу людям помогли поступить в Ижевский государственный медицинский институт. Когда он перешёл на пятый курс, началась война. Обучение пришлось закончить по ускоренной программе, занимаясь ежедневно по 10-12 часов. 

Всю войну он прошёл фронтовым врачом. Получил тяжёлую контузию, после которой пришлось восстанавливать слух и бороться с заиканием. 

В 1946 году в Можгу прибыл новый главный врач, а заодно и ведущий хирург центральной районной больницы. Высокий, красивый, уверенный. Иван Сорокин быстро заслужил авторитет у коллег, а о его мастерстве стали ходить легенды. За свою трудовую деятельность в городе провел более 18 тысяч операций. Если каждый день без выходных делать по одной операции, то на это понадобилось бы полвека. 

Через двадцать лет его перевели главным врачом станции «Скорой помощи» в Ижевск. К этому времени Сорокин успел воспитать не одно поколение можгинских медиков, улучшить материально-техническое состояние больницы, расширить парк санитарного транспорта, благоустроить помещения и подъездные пути к станции. Также на память о себе он оставил можгинцам деревянный дом на улице Сюгаильской, построенный собственными руками.

В годы войны Иван Михайлович награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. В послевоенное время – орденами «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», значками «Отличнику здравоохранения СССР», «Отличник гражданской обороны РСФСР», почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР и Центрального комитета общества Красного Креста РСФСР. За высокое профессиональное мастерство ему присвоены почетные звания заслуженного врача УАССР и РСФСР. Умер И.М. Сорокин в 1995 году. 

По материалам книги А.Г. Вичужанина «Наших улиц имена»











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу