Предприниматели и надзорные органы: война или сотрудничество?

Случаи, когда на можгинских предпринимателей несправедливо давят надзорные органы, к счастью, встречаются редко. Однако я совру, если напишу, что таких ситуаций нет совсем.
Большую роль в профилактике «перегибов на местах» играет публичный диалог — в Можге он хоть и с перерывами, но ведётся. Неделю назад в городе состоялся выездной общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса, я был в числе приглашённых.
Совет собрал силовиков, представителей надзорных органов и общественников. Встречу вёл прокурор надзорного отдела по экономике и соблюдению прав предпринимателей Виктор Игошин.
На мой взгляд, такой совет — вещь нужная и полезная. Часто бывает так, что ведомства живут в разных часовых поясах: пока одни переходят на партнёрские отношения бизнеса и власти, другие продолжают работать по принципу «наказать любой ценой». Заседания общественных советов помогают сверить часы.
Отмечу, что встреча прошла не для «галочек» и дежурных отчётов, на ней присутствовали правозащитники и общественники, готовые встать на защиту предпринимателей в случае конфликтов с властью. Реальная поддержка многого стоит.
Примеров, когда суд признавал невиновность предпринимателя, несмотря на вменение надзорных органов, в Удмуртии немало. Об этом на встрече рассказал представитель аппарата республиканского бизнес-омбудсмена. К примеру, по федеральному закону предприниматель обязан ежемесячно отправлять в Центр занятости данные о наличии вакансий. Министерство труда УР пошло дальше и обязало отчитываться и об отсутствии вакансий. Правозащитники доказали незаконность таких требований, поэтому, если вы до сих пор сдаёте «нулёвки» — прекращайте это дело.
Представители региональных отделений «Деловой России» и «Опоры России» акцентировали внимание на проблеме кадастровой оценки имущества и земельных участков, находящихся во владении бизнеса. Многим известны случаи, когда сначала задирают стоимость, а потом дерут налоги. Если вы столкнулись с такой проблемой, то сейчас самое время, чтобы обратиться в эти организации для защиты своих интересов. В Можге, напомню, городское отделение «Опоры России» возглавляет директор ООО «Сервисный центр» Руслан Галеев.
Надеюсь, что подобные встречи будут проходить на постоянной основе. Важно не просто выпустить пар, важно помочь и принести реальную пользу можгинским предпринимателям.
Контакты общественных организаций для обращения за помощью можно легко найти в сети.

Павел Авдюков











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу