Принятые меры по защите прав граждан.

Можгинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводится мониторинг состояния законности в сфере соблюдения трудовых  прав граждан на поднадзорной территории.

За период первого полугодия 2013 года в сфере соблюдения трудового законодательства прокуратурой разрешено 42 обращения граждан, из которых удовлетворено 9 жалоб. В периоды 2007-2012 годов удовлетворению подлежала практически каждая вторая жалоба по трудовым вопросам. Такая обстановка свидетельствует о том, что граждане в настоящее время не всегда обоснованно обращаются за помощью в органы прокуратуры. Количество нарушений со стороны работодателей сокращается.

Всего в сфере защиты трудовых прав граждан выявлено 48 нарушений, в том числе 17 незаконных нормативных актов, все рассмотрены и удовлетворены. Внесено 18 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) привлечено 5 лиц.

Основными нарушениями являются непредоставление расчета при увольнении, нарушение сроков выплаты заработной платы, нарушение порядка удержания заработной платы.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный трудовым договором.

Статьей 140 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Минимальная месячная заработная плата работника, работающего на территории Удмуртской Республики и состоявшего в трудовых отношениях с работодателем, должна быть не ниже 5207 рублей при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

По вопросам нарушения трудовых прав граждане вправе обратиться в органы прокуратуры, контролирующие органы (Государственную инспекцию труда по Удмуртской Республике), суд.

 

 

 

 

 

Помощник Можгинского

межрайонного прокурора                                                                   Д.Г. Баранов











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу