Совершим доброе дело


Не люблю, когда звонят и предлагают написать статью про что-либо. Тем более, когда это делается с замашки: «А напиши-ка ты статью про дороги. Это так важно для нас». Да, для вас. Может и для меня. Но если мы этим ничего не изменим, то не вижу смысла писать текст. Тем более стараюсь не писать статьи, темы которых для меня не близки.

В этом номере сделаю исключение. На прошлой неделе мне позвонила пенсионерка Галина Клабукова, и её слова задели меня.  

Все мы соблюдаем традицию посещения могил умерших близких людей. Оказать дань памяти – это наша святая обязанность. Приятно видеть, когда последнее пристанище прибрано и ухожено. Сердце сжимается, когда видишь заброшенное место захоронения. Причины могут быть разными, осуждать здесь никого нельзя. Я просто хочу призвать вас прибрать соседние могилы, если за ними никто не ухаживает. Убрать лишнюю траву не сложно. Нам самим станет намного комфортнее посещать кладбище.

Конечно, можно нарваться на непонимание живых родственников умершего, которым может не понравиться, как кто-то хозяйничает возле его близкого. Тут уместно будет проявить осторожность. Попытайтесь навести справки о родственниках или просто понаблюдайте в течение нескольких посещений кладбища за заброшенной могилой. Суеверие о том, что убирать чужие могилки нельзя, отбросьте в сторону. Церковь поощряет подобные добрые инициативы.

Отдельно отмечу сплочённость мусульман. Два раза в год активные и социально ответственные можгинцы-мусульмане собираются у «татарского» кладбища для наведения порядка внутри и снаружи кладбища. Оргкомитет перед субботником повышает производительность. Угощения – одна из составляющих субботника. Уборка вменяется не как обязанность, а как дань умершим.

Ближайшее массовое посещение кладбища – родительская суббота 12 октября. К этому времени многие стараются прибраться на могилах родных. Совершим доброе дело – позаботимся о заброшенной могиле. Сохраним добрую память о людях, которых, возможно, уже забыли.

 Павел Авдюков











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу