Стоит ли ехать в Беларусь?

Совсем недавно я с группой учеников 10 школы побывала в Беларуси – соседней страны нашего государства. У неё интересная история, во многом не связанная с Россией, поэтому здесь большое количество типично европейских достопримечательностей. Например, уютные узкие улочки с мощёными тротуарами и небольшими домами. Мы посетили Минск, Мир, Несвиж, Брест.

Минск

Наше путешествие пришлось на майские праздники. За два дня мы добрались до Минска. Первое впечатление от города сложилось сразу же после выхода с вокзала: невероятно красивый, оживленный, зелёный и чистый город! Гостиница была очень комфортная, правда там мы только завтракали и спали, остальное время мы постоянно гуляли.

Каждый вечер мы собирались на «огоньки», на которых делились своими впечатлениями и обсуждали планы на следующий день. На второй день пребывания в Минске нас встретил гид, который оказался очень увлечённым человеком: историком, экскурсоводом и даже реконструктором исторических событий.

Троицкое поместье, старый город, ратушная площадь, православный и католический соборы, хоккейная арена, площади и обелиски белорусской столицы – всё это я увидела своими глазами и узнала об их истории. Впечатлили широкие и чистые улицы, просторные площади, гармоничная архитектура города.

Отдельно нужно отметить мемориальный комплекс за пределами города, собравший в себе всю скорбь Великой Отечественной войны. Это деревня Хатынь, жителей которой фашисты сожгли заживо. Говоря о страшных трагедиях войны, нельзя не вспомнить о ней.

Вступая на землю, где похоронены все жертвы сожжённых деревень, к горлу подступал ком. 186 деревень остались безлюдными. Некоторым здесь становится трудно дышать. Каждый, посетивший мемориал, может представить масштаб трагедии. Хатынь – символ жестокости и безумия, которые больше не должны повториться.

Курган Славы – символ Великой победы

Поднялись на холм высотой 30 метров. Я считала ступени. Вообще их 241, но я насчитала 249. Возле мемориала выставка советской военной техники. По всем экспонатам можно лазать в свое удовольствие. Что мы и делали!

Музеи Великой Отечественной войны

На третий день путешествия я увидела настоящие самолёты, военную технику, восковые фигуры, которые очень похожи на людей.

После обеда, который был очень вкусный, как и в другие дни, мы отправились в музей под открытым небом Строчицы. Экспозиция музея представлена тремя секторами, которые показывают типовые характеристики трёх историко-этнографических регионов страны. Эти «деревни» воссоздают традиционный быт крестьян конца 19 – начала 20 века. На секторах представлены как жилые дома, так и хозяйственные здания, культовые сооружения, общественные постройки, школа, амбар, мельница. Нам удалось не только посмотреть их снаружи, но и побывать внутри.

Мне всегда было интересно узнать, как жили наши предки. Здесь мы увидели, где они спали, чем занимались, как обрабатывали зерно, как ткали, готовили.

Мир и Несвиж

На четвёртый день мы отправились в город Мир. Здесь мы увидели Мирский замок с массивными стенами и готической кладкой. Следом посетили Несвижский замок, находящийся в одноименном городе. Побывали внутри него, посмотрели множество комнат, где когда-то жили Радзивиллы (богатейший древний род). Замок, его роскошь, завораживает. Также на его территории есть парк, озеро с лебедями, сад. Оба замка являются достоянием не только белорусской культуры, но и всего человечества. Они внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Брест

Это был заключительный день нашего путешествия. Брестская крепость – один из самых известных символов победы, потрясает своей историей. Знаменитые Холмские ворота, монументы «Мужество», «Жажда» и, конечно же, музей обороны Брестской крепости.

В крепости проходила репетиция парада. Солдаты разных войск чеканили шаг. Моё кадетское сердце сжималось – меня завораживает строевой шаг.

Экскурсия закончилась в Беловежской пуще – национальном парке. Там я увидела могучих зубров, медведей, кабанов, тарпановидных лошадей, оленей. Я была готова бродить между вольерами целый день, кормить животных и фотографироваться.

Было очень грустно уезжать из Беларуси. За время, проведённое там, я влюбилась в эту страну и обязательно сюда вернусь ещё. Огромное спасибо директору Елене Александровне и завучу Алле Васильевне за эту историческую поездку и, главное, за терпение. Я уже скучаю по нашей команде и прогулкам по улицам этой замечательной страны.

Лазарева Диана, ученица 11 класса школы №10











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу