Человек с густой бородой

В этом году мировая общественность отметила 200-летие К. Маркса, одного из величайших мыслителей в истории человечества. Его именем называли города, площади, улицы, штудировали до дыр собрания сочинений студенты в вузах. А кто-то проклинал, считая его посланцем дьявола. Даже манера Маркса носить густую бороду стала предметом споров – сатана он или нет. Трагическую участь его детей объясняли, как кару за его деяния. Нищета была постоянным спутником его жизни – от болезни в раннем возрасте умерло трое детей. Незавидна и трагична была судьба двоих оставшихся его дочерей Лауры и Элеоноры.

Подчеркну, исторические личности — это продукт общественного развития, его потребность. Для примера, капитализм сложился в недрах феодализма, и новые отношения вызвали массу вопросов. Появляется целая плеяда мыслителей, которые в своих сочинениях дают ответы на них. Таковыми оказались ученые эпохи Просвещения. Их потому так и назвали, что они были заняты просвещением зарождающегося капитализма. Жан Жак Руссо, например, посвятил свои произведения конституционному устройству будущего буржуазного общества. Шарль Луи Монтескье рассматривал вопросы государственного строительства.

В условиях торжества новых общественных отношений появляются мыслители, которые стали изучать, раскладывать по полочкам победивший капитализм. Ими оказались К. Маркс и его друг и соратник Ф.Энгельс. Суть их утверждений можно выразить начальным абзацем «Манифеста коммунистической партии»: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего терять в ней, кроме своих цепей…».

Так кем же был Карл Маркс?

Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трире в зажиточной семье еврейских буржуа. Его родная тетя была замужем за Лионом Филипсом, в будущем основателем транснациональной корпорации «Филипс». Выбери Маркс другую дорогу с его гениальным умом и трудолюбием, наверняка мы знали бы сейчас о знаменитой корпорации под названием «Маркс».

Труд его жизни, трехтомное сочинение под названием «Капитал», подводит к выводу: «Капитализм должен умереть, он сам себе роет могилу». Маркс глубоко проанализировал товарную форму продукта труда (форму стоимости товара). Он показал, как обмен товаров привел к рождению денег, изучил условия, когда деньги порождают еще большие деньги и превращаются в капитал.

Маркс об эксплуатации народа

Среди многообразия товаров на рынке есть особый товар – рабочая сила. Он самый дорогой и ему нельзя залеживаться. Если это происходит, то теряются знания, умения, навыки и снижение запаса сил. Рабочий продает по сути себя. За часть своего рабочего времени он получает определенную заработную плату. Остальное время он трудится на хозяина бесплатно, создавая ему прибавочный продукт. Так начинается ожесточенная борьба между работодателем и рабочим: за понижение/повышение заработной платы, за эффективность труда.

Одновременно разворачивается борьба между конкурентами. «Монополия капитала и централизация средств производства, – пишет Маркс, – достигает такого пункта, когда они становятся несовместимыми в их капиталистической оболочке. Она взрывается». Вот почему в разгар мирового экономического кризиса 2008 года имущие классы снова вспомнили учение Маркса, и в ряде стран «Капитал» стал переиздаваться массовыми тиражами, не успевая удовлетворять растущий спрос.

В рамках этой маленькой статьи я не могу раскрыть всю глубину открытий Маркса, ибо каждый из них уже в отдельности по своему содержанию есть революционный переворот в научной мысли. Скажу только одно – труды Маркса кардинально изменили главные общественные науки: историю и философию, экономическую теорию, социологию и политологию.

Во-первых, Маркс изменил взгляд на историю, дав ей материалистическое обоснование. По его мнению, история человечества обусловлена не только субъективной волей вождей, царей и президентов. История подчиняется объективным социальным законам, которые ничем не отличаются от объективных законов природы – смена времён года, круговорот воды в природе…
Во-вторых, царицей наук принято считать математику, но, мне кажется, это не совсем верно. Убежден, что философия возложила на себя эту роль и в этом огромная заслуга Маркса. Со времен античных мыслителей философия вновь заняла своё место.
В-третьих, в социальной жизни по Марксу определяющим является экономическая сфера. От него исходят все остальные связи между людьми (семейные, производственные и пр.).
В-четвертых, двигателем развития человечества служит прогресс производительных сил. От их уровня развития зависят меняющиеся во времени производственные отношения, которые в совокупности составляют экономический базис.
В-пятых, история человечества по Марксу – это последовательно сменяющиеся общественно-экономические формации. На смену первобытнообщинному приходят рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй.

Ученье Маркса догма или нет
«Конечной целью моего сочинения является открытие экономического закона движения современного общества, – писал Маркс, – а оно нетвердый кристалл. Это организм способный к превращениям».
Главные идеи учения Маркса подтверждаются и на современном этапе глобального капитализма. Потому они не могут изжить себя или умереть. Они вечны, как и открытия Архимеда, Коперника, Галилея, Менделеева. Но это не значит, что в открытиях Маркса ничего не устарело или не требует пересмотра. Опыт коммунистического Китая в наши – дни яркое тому подтверждение.
По данным опроса общественного мнения, проведенного БиБиСи в конце 1999 года, Карл Маркс признан величайшим мыслителем минувшего тысячелетия. По данным Колумбийского университета, работы Маркса занимают третье место в университетах США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии. По цитированию Маркс на первом месте.
Мы уже предали анафеме историческую личность, которою недавно обожествляли. Не пора ли нам вернуть человека тысячелетия на достойное место?

Кандидат исторических наук, доцент И.П. Образцов











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу