Чтобы ОДН не кусались

house_img_defaultВ июле 2013 года многие жители нашего города на себе почувствовали увеличение платы за услуги ЖКХ. У кого-то суммы были не намного больше предыдущих, у кого-то разница оказалась существенной. Как это обычно бывает в подобных ситуациях, это повышение цен вызвало недовольство у населения и множество вопросов. Ответы на многие из них были получены на заседании, посвященном вопросам ЖКХ,  12 сентября в администрации города Можги. Представители управляющих компаний, общественной организации «Деловая Россия» — председателя комитета по ЖКХ И.В. Пономарёвой,  председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов Удмуртской республики», члена общественной палаты города Ижевска М.Р. Исмагилова, энергоснабжающих организаций под председательством главы администрации МО «Город Можга» С.В. Лихоманова подробно объяснили новые принципы оплаты услуг ЖКХ.

Изменения в начислении в первую очередь коснулись так называемых МОП – мест общего пользования, и ОДН — общедомовых нужд. Как же происходят начисления с 1 июля?

На домах, в которых установлены общедомовые приборы учета воды и электроэнергии, все просто: стоят счетчики, которые фиксируют потребление всем домом электричества и воды. В конце отчетного периода (раз в месяц) снимаются показания, которые затем учитываются при расчетах, но перед этим суммируются показания всех квартир данного дома. Затем определяется разница потреблённых ресурсов (по показаниям общедомовых приборов учета и показаниям, переданным населением), которая и распределяется на всех жителей дома, так называемая строка ОДН.

Допустим, в доме 10 квартир. Семь из них передали свои показания по расходу воды, а три нет. Общедомовой прибору учета зафиксировал общий расход воды, из которого затем вычитается расход  семи квартир. По трем оставшимся квартирам начисляется среднемесячный расход, если в квартирах установлены счетчики, или ведется расчет по норме потребления. Затем суммируются показания всех десяти квартир и находится разница между начисленным и фактическим потреблением. Разница составляет общедомовые нужды и делится на всех жильцов. Суммы, как показал опыт прошлого месяца, получаются немаленькие.

— Если где-то передаются сомнительные показания или идёт задержка, то снимать показания приходят наши контролёры , – говорит директор ООО УК «ЖЭУ» А.С. Пантюхин. – В идеале было бы неплохо, чтобы домкомы сами снимали показания в своём доме в тот же день, когда мы берём показания общедомового прибора учёта.  Тогда оплата шла бы по факту потребления, в том числе и в квартира, в которых никто не прописан, но люди проживают. Мы предлагаем домкомам выходить с инициативой и подавать нам списки фактического проживания.

Как же можно сэкономить? Председатель комитета по ЖКХ И.В. Пономарёва и председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов Удмуртской республики» М.Р. Исмагилов предлагают довольно простые варианты. Если в вашей квартире до сих пор не стоит счетчик на воду, советуем вам его установить, так как в ближайшее время оплата за потребление воды без него вырастет значительно.

Если в одной из квартир вашего дома живут квартиранты (семья из 3-4 человек), а счетчик не установлен и начисления ведутся из расчета на 1 прописанного, оплата их расходов ложится на плечи всех жителей. В этом случае советуем провести беседу с хозяином квартиры, чтобы он позаботился об установке счетчика на воду.

Еще один совет: подавайте показания ежемесячно, это не так бьёт по карману.

Сэкономить на электричестве немного проще. Показания, в основной массе, собираются раз в месяц без участия самих жителей. Разница между фактически потреблённой всем домом  электроэнергией и показаниями жителей небольшая: на общедомовые нужды расходы незначительны. Но и их можно снизить, если элементарно вовремя выключать свет в подъездах.

Не хотите платить больше? Вовремя передавайте показания за потреблённые ресурсы. Хотите снизить расходы за ЖКХ? Будьте предельно честны, передавая показания? Не хотите проблем с соседями? Установите счётчики.

 











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу