Хирург. Нарком. Ученый

Есть в Можге уютный проезд всего на три десятка домов. Здесь выросли два моих друга — Андрей и Александр Запеваловы. Проезд носит имя человека, прожившего в нашем городе всего 8 лет в далеких сороковых годах прошлого века. Срок небольшой, но за это время он стал человеком-легендой в масштабах города и республики.

Речь идет о Николае Фёдоровиче Рупасове. Насколько ценным был специалист, можно судить по воспоминаниям бывшего министра здравоохранения Удмуртской республики. «За ним был закреплён специальный самолёт, на котором он вылетал в города и сельские районы по экстренным вызовам для выполнения сложных операций. Мне, хирургу, нетрудно представить, каких физических и моральных сил это стоило Николаю Фёдоровичу…».

Восемнадцатилетний Николай Рупасов успел повоевать против Колчака в Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1919 году. Затем учился в Казанском университете на медицинском факультете. Получил большой опыт, будучи армейским врачом и заведующим хирургическим отделением в Йошкар-Оле.

В 1932 году Николай Фёдорович стал главным врачом и хирургом Можгинской районной больницы. При нем в городе развернулось оперативное лечение больных со злокачественными образованиями. Здесь же Рупасов защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Был избран депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР. Он провел в Можге первую научно-практическую конференцию медицинских работников Удмуртии.

Перед войной, в 1940 году Николая Фёдоровича назначили директором Ижевского мединститута. В годы войны создавал эвакуационные госпитали. В 1944 году стал нарком здравоохранения Удмуртской АССР (сейчас это равноценно должности министра).

Николай Фёдорович получил признание и за границей. В середине пятидесятых годов он практиковал во Вьетнамской демократической республике.

Умер 17 апреля 1968 года. В Ижевске можно найти улицу профессора Н.Ф. Рупасова.

Павел Авдюков

* По книге А. Вичужанина «Наших улиц имена…»











Телесеть Можга, Новсти Можги, город Можга, история города Можга, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, Можга бизнесцентр, Официальный сайт ООО "ТелеСеть+" г. Можга, Интернет в Можге, кабельное ТВ в Можге, реклама в Можге, телеканал "МожгаТВ", Новости Можги, город Можга, бизнесцентр "Можга" оф. 307, газета "ТелеСеть Можга", радио Европа плюс Можга, радио Маяк Можга, Радио Дача Можга, Русское радио Можга, реклама в Можге, справочник Можги, погода в Можге, бесплатные объявления в газету ТелеСеть Можга, история города Можги, Предприятия Можги, Новинки в городе Можга, обратная связь, поздравления Можга, скидки в Можге, статьи о Можге, происшествия в Можге, как найти в Можге, где искать в Можге, ищу в Можге, товары в Можге, услуги в Можге, реклама на НТВ в Можге, астрологические рекомендации на Можгу